きのこ類

上手な保存は食材選びから。生しいたけは肉厚でカサの裏側が真っ白なもの、えのきたけはシャキッとしたもの、しめじは一つ一つがふっくらと厚みがありカサに白い粉がついていないものを選びましょう。
料理に旨味を加え、健康効果も期待できるきのこは、常備しておくと便利な食材です。生のまま冷凍保存できるので、余ったときは新鮮なうちに冷凍するのもおすすめです。

常温・冷蔵保存の方法

きのこ類は「ジップロック®スタンディングバッグ」に入れ、野菜室で保存します。なるべく早めに使い切りましょう。

冷凍保存の方法

石づきを除き、使いやすい大きさに切るか、そのまま「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。
いろいろな種類を組み合わせてもよいでしょう。


使うときは

凍ったまま調理します。炒め物や煮物、汁物に、また、レンジ加熱してあえ物やマリネに。


保存に便利なアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK
ジップロック®コンテナー
軽くて丈夫でフタの開閉も簡単、冷凍からレンジ加熱までOK