グリーンピース

旬のグリーンピースのおいしさは格別ですね。生のまま冷凍しても味落ちしにくいので、たくさん手に入ったら新鮮なうちにすぐ冷凍保存しましょう。

冷凍保存の方法

サヤごと冷凍保存

色よく保存したいときはサヤごと冷凍しましょう。

生のまま「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。
サヤごとの場合、「フリーザーバッグ(M)」に約400g入ります。

サヤから豆を出して保存

大量にあって、コンパクトに保存したい場合は豆のみで保存してもOK。

サヤから豆を取り出し、生のまま「ジップロック®フリーザーバッグ(S)」に入れ、 なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。
サヤから出した場合、「フリーザーバッグ(S)」に約200g入ります。


使うときは

サヤつき、豆のみ、どちらの場合も、解凍せず凍ったまま調理します。
(サヤつきの場合は、室温に少し置いておくと、簡単に豆が取り出せます。)
炒め物、煮物、豆ごはん、ポタージュスープなどに。


保存に便利なアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK