チンゲン菜の保存

チンゲン菜の保存

中華風の炒め物などに使われることの多いチンゲン菜。新鮮なうちに食べるのが一番ですが、使い切れない場合は、生のまま冷凍保存できます。やわらかく煮るスープなどに利用しましょう。

冷凍保存の方法

  • 葉を株からはずして4~5cm長さに切り、軸はさらに食べやすい幅に切ります。

  • ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

    冷凍保存の方法

使うときは

おひたしや炒め物などは、水分が抜けて筋っぽく感じられるので向きません。 凍ったままだし汁などに入れ、やわらかくなるまで煮ると、おいしくいただけます。 スープやみそ汁、鍋物などに利用するとよいでしょう。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア