ゼリーの保存

ツルンとして清涼感が魅力のゼリー。ゼラチン、アガー、寒天など凝固剤(かためる材料)の種類は様々ですが、いずれも冷凍して解凍すると、水が出て元のなめらかな食感には戻りません。完全に解凍するのはおすすめできませんが、半解凍で食べればOK。使っている凝固剤の食感が感じられるシャーベットのような、おいしいデザートになります。
冷凍保存の方法
-
「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」にゼリー液を7分目まで入れて冷やしかため、フタを閉めて冷凍保存。(凍ると体積が増えるので7分目以上は入れないでください。)
※市販のゼリーの冷凍の可否については、メーカーにお問い合わせください。
使うときは
半解凍して、そのままいただきます。
-
半解凍なら、シャーベットのような食感でおいしくいただけます。
-
完全に解凍すると、水が出て元のなめらかさはなくなります。