平日がになる!
下味冷凍のすすめ

作り置きまで頑張らなくてもOK!
休日下味冷凍で平日楽ごはんレシピをご紹介します。

下味冷凍とは

休日に休日に

  • 「ジップロック®フリーザーバッグ」に素材を入れ、
  • 下味をつけて
  • 冷凍保存

平日に平日に

  • 朝、冷蔵室へ移動
  • 夕方には、解凍完了
  • 時短でメイン
    おかずが完成!

下味冷凍を動画でチェック!

鶏肉の塩麹から揚げ
豚こまじゃがいも炒め
ミートボールとなすのトマト煮込み
サケのチャンチャン焼き風

下味冷凍のメリット

時間節約

味つけ済みだから、メインおかずが手早く完成!
計画的にメニューが決められ、献立作りも時短できます。

そのままでも、アレンジもOK!

下味がついているから、解凍してそのまま焼くだけ!
アレンジすれば、バリエーションも広がります。

おいしさアップ

下味により肉や魚がやわらかくなったり、臭みが抜け、味がグッとしみこんでおいしくなります。

おいしさ長持ち

しょうゆやみそなどで下味冷凍すると、そのまま冷凍するより酸化を防いで、おいしさが長持ちします。

おすすめレシピ

にんにくとごま油のきいた甘辛中華味です。チンジャオロースなど、中華の炒め物が手軽に作れます。

牛肉中華にんにく味

初級編

漬けて焼くだけで1品完成

応用編

シンプルな下味冷凍でバリエーションを広げて

塩麹の効果で肉がやわらか食感に。余分な水分が抜け、風味やコクもアップ。シンプルに焼くだけでおいしい下味です。

ヨーグルトに漬けることで鶏肉がしっとりやわらかに。焼くのはもちろん、から揚げ、グラタン、煮込み料理などにも活用できます。

スパイシーで食欲をそそる下味です。ヨーグルトも入っているので、漬けている間に鶏肉がやわらかくなります。

鶏胸肉はしょうがに漬けることで、やわらかくなります。親子丼やチキンカツなど、バリエーションのきく下味です。

甘酸っぱいケチャップ味で、洋風にも、中華風にも、工夫しだいでいろいろなメニューにアレンジできます。

しょうがとにんにくがきいたしょうゆ味の豚肉は、中華風のおかず作りに便利に使えます。

塩とごま油のシンプルな下味なので、そのまま焼くのはもちろん、炒め物やめん類のトッピングにも便利です。

にんにくとごま油のきいた甘辛中華味です。チンジャオロースーなど、中華の炒め物が手軽に作れます。

鍋や汁物、煮物の具や、つくね焼き、あんかけ、そぼろ煮など、いろいろな使い方ができる下味冷凍です。

オイスターソースのうま味で、いろいろな食材と相性抜群。中華風のアレンジ料理に重宝します。

煮ても、揚げても、炒め物にもOK!さまざまなバリエーションが広がる、使い勝手のよい下味です。

ハンバーグ、ミートボール、野菜の肉詰め、メンチカツ、ミートソースなど、さまざまな料理に活用できます。

ヨーグルト、みそ、みりんの効果でしっとりやわらかに。ごまやにんにくなど、風味のある食材と相性のよい下味です。

そのまま焼くだけはもちろん、和にも洋にもアレンジできる下味で、意外なおいしさがクセになります。

ハーブとにんにくの風味がタラによく合う下味です。ムニエル、フライ、グラタンなど、いろんな洋風メニューにアレンジできます。

しょうがをきかせた和風の下味です。そのまま焼くのはもちろん、煮つけや揚げ物など、便利に使えます。