野菜はレンジ加熱でスピードアップ 野菜はレンジ加熱でスピードアップ

野菜は「サランラップ®」や「ジップロック®コンテナー」を使い、
電子レンジで下加熱すると、調理のスピードがアップします。
しかも鍋ゆでに比べ、ビタミンCの損失が少ないので一石二鳥!
レンジ加熱のコツと活用法をご紹介します。

「サランラップ®」を使ったレンジ加熱のコツ

サランラップ®」の耐熱温度は140℃。熱に強いので、電子レンジ加熱でも安心して使えます。
軽い力でピッと切れて、ピタっと密着するので、大きめ野菜を包むときも楽に作業ができ、おすすめです。

  • コツ1
    包むときはふんわりと
  • コツ1包むときはふんわりと コツ1包むときはふんわりと
  • サランラップ®」で野菜を直接包む場合は、野菜と「サランラップ®」の間に少し余裕をもたせながら、野菜がはみ出さないように包むのがコツ。加熱による蒸気の圧力でフィルムが裂けたり、加熱後に食品が押しつぶされるのを防ぎます。
  • コツ2
    包み終わりをねじって目印に
  • コツ2包み終わりをねじって目印に コツ2包み終わりをねじって目印に
  • 包み終わりを「こより」のように少しねじっておくと、はずすときに「サランラップ®」の端がわかりやすく、便利です。
  • コツ3
    交互に置いて、加熱ムラを軽減
  • コツ3 交互に置いて、加熱ムラを軽減 コツ3 交互に置いて、加熱ムラを軽減
  • グリーンアスパラガスなど根元と先端で太さや火通りが違う野菜は、交互に置いて、「サランラップ®」で包むと、加熱ムラを軽減できます。

「ジップロック®コンテナー」を使ったレンジ加熱のコツ

ジップロック®コンテナー」はフタごとレンジ加熱OK!加熱後はそのまま混ぜたりあえたりでき、保存もできるので、サラダ、酢の物、あえ物など、野菜おかずのレンジ調理にとても便利です。

  • コツ1
    フタはずらしてのせて加熱
  • コツ1フタはずらしてのせて加熱 コツ1フタはずらしてのせて加熱
  • 加熱中、蒸気の抜け道ができるよう、フタはずらしてのせて加熱しましょう。
  • コツ2
    水を加えて加熱
  • コツ2水を加えて加熱 コツ2水を加えて加熱
  • レンジ加熱で焦げたり乾燥しやすいにんじんやさやいんげんは、水を加えて加熱しましょう。
  • コツ3
    フタでおさえて水きり
  • コツ3フタでおさえて水きり コツ3フタでおさえて水きり
  • 青菜などを流水で色どめした後は、フタでおさえてそのまま水きりもできます。

野菜別のレンジ加熱目安

食材 目安量
(重量)
加熱時間
500W
(600W)
使用商品 備考
かぼちゃ 1/8個
(200g)
4分
(3分20秒)
サランラップ® 30cm×50m
じゃがいも 1個
(150g)
3分
(2分30秒)
サランラップ® 30cm×50m
グリーンアスパラガス 4〜5本
(100g)
1分30秒
(1分)
サランラップ® 30cm×50m
加熱後流水で色止め
さやいんげん 100g 3分30秒
(2分50秒)
ジップロック®コンテナー 水100mlを加えて加熱
にんじん
(いちょう切り)
1/3本
(50g)
4分
(3分30秒)
ジップロック®コンテナー 水100mlを加えて加熱
もやし 1袋
(200g)
2分30秒
(2分)
ジップロック®コンテナー
ほうれん草 1束
(200g)
2分30秒
(2分)
ジップロック®コンテナー 加熱後流水でアク抜き
小松菜 1束
(200g)
2分30秒
(2分)
ジップロック®コンテナー 加熱後流水で色止め
ブロッコリー 1株
(250g)
3分30秒
(3分)
ジップロック®コンテナー
カリフラワー 1株
(300g)
3分30秒
(3分)
ジップロック®コンテナー
きのこ 100g 1分
(50秒)
ジップロック®コンテナー
※使用商品欄のアイコンは次の通りです。
サランラップ® 30cm×50m サランラップ®
ジップロック®コンテナー ジップロック®コンテナー ジップロック®
コンテナー

下加熱した野菜の活用レシピ

キャベツ

大きめ野菜の下ゆでも、電子レンジを使えば、たっぷりのお湯を沸かす必要がありません。ロールキャベツや餃子作りのひと手間を解消したり、サラダやあえ物などが素早く作れます。

キャベツを使ったおすすめレシピ

かぼちゃ

マッシュして使う場合は、「サランラップ®」で包んでやわらかくなるまでレンジ加熱し、スプーンで実をかき取ってつぶせば簡単です。炒め物やサラダなどには、カットしてから「ジップロック®コンテナー」に入れてレンジで下加熱するのがおすすめです。

かぼちゃを使ったおすすめレシピ

青菜

小松菜などの青菜はレンジ調理向きの野菜です。レンジで下加熱すればお湯をわかす手間が省けます。

青菜を使ったおすすめレシピ

じゃがいも

電子レンジ加熱なら、鍋ゆでよりも断然スピーディ!ポテトサラダ、コロッケ、粉ふきいもなど、ぜひ電子レンジを活用しましょう。

じゃがいもを使ったおすすめレシピ

なす

実がスポンジ状のなすは、焼いたり炒めたりしてもなかなか火が通りにくいですが、電子レンジで下加熱すれば、スピーディに調理できます。

なすを使ったおすすめレシピ

里芋

里芋は皮ごとレンジ加熱すると、皮が楽にツルッとむけ、手もかゆくなりません。しかもぬめりにくくなるので、下ゆでする手間が省けます。

里芋を使ったおすすめレシピ