後かたづけが面倒で、カロリーも気になる揚げ物。
揚げずに時短でヘルシーに作れるアイデアをご紹介します。
電子レンジで包み蒸し
「チキン南蛮」や「酢豚」などの人気メニューは、「クックパー®クッキングシート」を使った包み蒸し調理で、揚げずに作りましょう。方法は簡単!「クッキングシート」に食材をのせて包み、電子レンジ加熱するだけ。蒸気を通すシートなので、食材の水分を飛ばしながら調理できます。少量の油でもこくのある揚げ物風の仕上がりに。
たっぷりの揚げ油が不要で、面倒な後かたづけが省けるので、時短でヘルシーです。
「包み蒸し」の手順

「クックパー®クッキングシート(L)」を30cm×30cmの大きさに切り、折り紙のように三角形に折ります。

これを一度開き、真ん中に材料をのせます。

三角に折った「クッキングシート」の手前と奥の頂点を重ねて持ち、1~1.5cm幅に3~4回折り込みます。

次に両側の三角形にあたる部分をキャンディを包むように2回くらいひねります。
サクッとフライ風ロースト
天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、オーブントースターで焼いて作る、フライ風料理はいかがでしょう。油で揚げると破裂しやすい「コロッケ」や「春巻き」、油はねする「カキフライ」が、揚げなくてもカリッサクッと仕上がります。揚げ油の処理やコンロ周辺の掃除をする必要がなく、ラクチンです。
「フライパン用ホイル」は熱に強いので、オーブントースターでの高温調理でも安心して使えます。
下味冷凍で時短
「ジップロック®フリーザーバッグ」に肉や魚を入れ、調味料を加えて冷凍しておく下味冷凍。面倒な下ごしらえが済んでいるので、解凍しておけば揚げ物風料理もパパッと短時間で作れます。
下味冷凍2種類と、下味冷凍を活用した揚げずに作れる、ボリューム満点の揚げ物風レシピをご紹介します。