クックパー®でオイルカット

食事から摂取する脂質を減らしたい、そんな時には「クックパー®」を活用しましょう。上手に脂質を減らす料理アイデアや調理方法をご紹介します。

「クックパー®包み」で!揚げ油カット

クックパー®クッキングシート」で食材を包んでレンチンする「クックパー®包み」なら、あの人気メニューが揚げずに電子レンジで作れます。「クックパー®クッキングシート」が適度に蒸気を通すので、水分を飛ばしながらも食材をふっくらジューシーに仕上げます。揚げ物のわずらわしい後かたづけもなく、一石二鳥です。

「クックパー®包み」の手順

  • 「クックパー®クッキングシート(L)」を30cm×30cmの大きさに切り、折り紙のように三角形に折ります。
  • これを一度開き、真ん中に材料をのせます。
  • 三角に折った「クッキングシート」の手前と奥の頂点を重ねて持ち、1~1.5cm幅に3~4回折り込みます。
  • 次に両側の三角形にあたる部分をキャンディを包むように2回くらいひねります。

敷くだけで!焼き油カット

クックパー®フライパン用ホイル」をフライパンに敷くだけで、手軽にノンオイル調理ができます。食品をのせる面にシリコーン樹脂加工したアルミホイルなので、油なしでも食材がくっつかず、肉や魚がきれいに焼けます。また「クックパー®フライパン用ホイル」は熱に強く、オーブントースターでも使えるので、油で揚げない「焼きコロッケ」にもおすすめです。

のせるだけで!アクも脂もカット

煮物や煮込み料理なら、「クックパー®アク・脂取りシート」の出番です。食材の上にのせて煮るだけで、余分な油脂やアクがとれて、煮汁がきれいに仕上がります。シート1枚で大さじ2杯分強(約240kcal)の油脂がとれるので、簡単にオイルカットできるうれしいアイテムです。