食卓でわいわい!ホットプレート 食卓でわいわい!ホットプレート

みんなで囲んで作りながら食べられるホットプレート料理。
手軽なだけでなく、食卓が盛り上がるライブ感が人気を集めています。
そんなホットプレート料理がもっと楽しくラクになる、おすすめアイデアをご紹介します。

ラクラク!焼き肉

ホットプレートの定番料理と言えば、焼き肉。そこで便利に使えるのが、「クックパー®フライパン用ホイル」です。食品をのせる面にシリコーン加工しているので、プレートに敷いて焼けば、タレつきの肉でも焦げつかず、ストレスフリー。違う味の肉を焼くときも、プレートをふき取る手間がなく、すぐ次の調理にとりかかれます。
また、肉の下味つけには、「ジップロック®フリーザーバッグ」がおすすめ。ダブルジッパーでしっかり密封できるので、少ない調味料でもまんべんなく味がなじみます。下味冷凍しておけば、思いついた日に気軽に焼き肉が楽しめますよ。

おすすめレシピ おすすめレシピ

自分好みにアレンジ

焼きながら作るプロセスを楽しむのも、ホットプレート料理の醍醐味。好みの具を焼いて作るハンバーガーやトッピングが自由に選べるミニピザはいかかがでしょう。自分好みにアレンジできるメニューは、ホットプレートを囲む人それぞれが、作る楽しさも満喫できます。食品をのせる面にシリコーン加工をしている「クックパー®フライパン用ホイル」を使えば、肉やチーズなどが油なしでもくっつかずに焼けて後かたづけもラクラクです。

おすすめレシピ おすすめレシピ

わいわいディップ

おいしいソースをホットプレートの一角で温めながら、まわりで肉や魚介などを焼き、ディップして食べるメニューもおすすめです。「クックパー®フライパン用ホイル」を箱形に折って容器がわりに使うと、チーズやみそを使ったソースでも焦げつきにくく、最後までムダなく食べられます。
また、じゃがいもなど火の通りにくい野菜は、あらかじめ下加熱しておくと焼き時間の短縮に。熱に強い「サランラップ®」で包んでレンジ加熱すれば簡単です。

おすすめレシピ おすすめレシピ