自由研究におすすめ!サイエンスレシピ 自由研究におすすめ!サイエンスレシピ

テーマ選びに悩む、夏休みの自由研究。
「サランラップ®」や「ジップロック®」、「クックパー®」を使った調理を通じて、
身近な不思議を学んでみませんか?

発酵の不思議

私たちの食生活に欠かせない発酵食品。発酵によりさわやかな酸味をかもし出す漬け物作りに挑戦してみませんか?
「乳酸キャベツ」は「ジップロック®フリーザーバッグ」にキャベツと塩を入れるだけ。パチパチ閉まるウルトラジッパーと内側からは開きにくい密封ジッパーで、空気を抜きながらしっかり密封できます。和食の定番「ぬか漬け」には、広い間口で深さのある「ジップロック®コンテナー(長方形1900ml)」がおすすめです。フタの真ん中を押すだけでパチンと閉まるワンプレスロックだから、フタの開閉もラクラク。
どちらの漬け物も、野菜についた微生物の働きで、味や香りが変化していく過程を簡単に観察できます。

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ゼリーの不思議

子どもが大好きなゼリー。寒天やゼラチン、アガーなど、かためる材料の違いにより、さまざまなかたさや透明度のものができます。いろいろなゼリーを作って、その違いを観察してみましょう。
スクリュー式のフタで開け閉め簡単な「ジップロック®スクリューロック®」なら、電子レンジで手軽にゼリーが作れます。また、ハリ・コシがあって成形しやすい「サランラップ®」なら、型がなくてもかわいらしい形の茶巾ゼリーが簡単に作れます。

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酵素の不思議

子どもにも人気の「豚のしょうが焼き」。しょうが焼きの肉がやわらかくなる秘密は、しょうがに含まれる酵素の働きによるもの。酵素を持つ素材と肉を一緒に漬け込み、肉がやわらかくなる様子を体験してみましょう。
肉の漬け込みには「ジップロック®フリーザーバッグ」が便利です。Wジッパーでしっかり密封できるので、空気を抜きながらジッパーを閉めれば、少ない調味液でも酵素の作用をまんべんなく肉に行き渡らせることができます。漬け時間により肉のやわらかさに違いが出るので、その差を観察するのもおすすめです。

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砂糖の不思議

料理やお菓子作りに使う身近な砂糖。熱を加えると、かたいあめや茶色いカラメルに変化します。お菓子作りを通して、温度の違いによる砂糖の状態や色の変化を学びましょう。
熱に強く、サラッとはがれる「クックパー®クッキングシート」や「クックパー®フライパン用ホイル」を使えば、あめやカラメルがくっつかないので楽に調理でき、後かたづけも簡単です。
※砂糖は加熱すると非常に熱くなります。調理や観察の際は火傷に十分ご注意ください。

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