表題:食パンで!肉まん風冷凍パオズ! 表題:食パンで!肉まん風冷凍パオズ

食パンでシューマイを包むだけ!
まとめて作って「冷凍貯金」しておくと、
おやつや夜食などいつでも手軽に食べられます。

肉まん風冷凍パオズとは

「パオズ(包子)」とは、まんじゅう生地に具を包んで蒸した中国の点心の一種で、おなじみの肉まんや豚まんもその一つ。手作りするのは面倒なイメージですが、なんと食パンとシューマイで作れます。
方法はとても簡単。つぶした食パンでシューマイを包むだけでOK!まとめて作って「冷凍貯金」しておけば、レンチンしてすぐに食べられるので、子どものおやつや夜食などに便利です。

基本の作り方

つぶした食パンにシューマイをのせ、「サランラップ®」でキュッと包んで成形したら、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。食べるときは、「サランラップ®」に包んだまま電子レンジで加熱します。
ハリ・コシのある「サランラップ®」を使うとキレイに成形でき、Wジッパーで密封性の高い「フリーザーバッグ」に入れて冷凍すれば、乾燥やニオイ移りを防ぎながら保存できますよ。

冷凍パオズ(肉まん)の作り方

冷凍パオズ(肉まん)の作り方-基本手順1

耳を切り落とた食パンを「サランラップ®」にのせ、水を塗って裏返し、手でパンの厚みをつぶす。

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冷凍パオズ(肉まん)の作り方-基本手順2

シューマイを中央にのせ、「サランラップ®」で茶巾絞りのように包み、肉まんの形にする。

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冷凍パオズ(肉まん)の作り方-基本手順3

ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。

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冷凍パオズ(肉まん)の作り方-基本手順4

食べるときは、「サランラップ®」に包んだまま、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

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冷凍パオズ(肉まん)の作り方-基本手順5

そのまま1~2分放置し、均一に温まったら、出来上がり。

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余ったパンの耳の活用法

パオズを作る際に余ったパンの耳も、工夫次第でおいしいおつまみやデザートに活用できます。

◆パンキッシュ

パンキッシュ

<材料> 1人分

  • 食パンの耳・・40g
    ズッキーニ・・30g
    エリンギ・・15g
    ベーコン(厚切り)・・20g
  • 卵・・1個
    牛乳・・75ml
    塩、こしょう・・各少々
    ピザ用チーズ・・30g

作り方

  1. パンの耳は2cm長さに切る。
  2. ズッキーニは1.5cm角に、エリンギとベーコンは1cm角に切る。
  3. ボウルに卵をよくときほぐし、牛乳、塩、こしょうを加え混ぜる。(1)と(2)を加え混ぜる。
  4. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(3)を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。上面にアルミホイルをかぶせ、オーブントースター(高温)で約15分焼く。アルミホイルを除き、チーズに焼き色がつくまで、さらに3~4分焼く。

◆パンプディング

パンプディング

<材料> 1人分

  • 食パンの耳・・40g
    【A】
     卵・・1個
     牛乳・・100ml
     グラニュー糖・・大さじ2
     バニラエッセンス(あれば)
             ・・少々

  • シナモン(パウダー)・・少々
    冷凍ミックスベリー・・20g
    (バナナ、干しぶどうなどでも。)
    グラニュー糖・・小さじ1

作り方

  1. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、パンの耳を縦に敷き詰める。
  2. ボウルにAの卵をよくときほぐし、残りのAを加え混ぜる。
  3. (1)に(2)を流し入れ、シナモンをふり、冷凍ミックスベリーを散らし、グラニュー糖をふる。
  4. 上面にアルミホイルをかぶせ、オーブントースター(高温)で約15分焼く。アルミホイルを除き、表面に焼き色がつくまで、さらに3~4分焼く。

◆おつまみスティックガリトー

おつまみスティックガリトー

<材料> 作りやすい分量

  • 食パンの耳・・40g
    にんにく・・1かけ
    オリーブ油・・適量
    粉チーズ・・適量
    黒こしょう(あらびき)・・少々

作り方

  1. パンの耳に、にんにくの切り口をこすりつける。
  2. オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いて①を並べ、スプーンの背などで表面に薄くオリーブ油を塗り、粉チーズをふる。
  3. こんがりときつね色になるまでオーブントースターで焼き、こしょうをふっていただく。

◆クルトン

クルトン

<材料> 作りやすい分量

  • 食パンの耳・・40g
    サラダ油・・適量
  •  

作り方

  1. パンの耳は7~8mm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を加え、まんべんなく油がまわるように軽く炒める。
  3. オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、②を重ねないように広げる。
    焦がさないように注意しながら、カリカリになるまで低温で焼く。