食パンでシューマイを包むだけ!
まとめて作って「冷凍貯金」しておくと、
おやつや夜食などいつでも手軽に食べられます。
肉まん風冷凍パオズとは
「パオズ(包子)」とは、まんじゅう生地に具を包んで蒸した中国の点心の一種で、おなじみの肉まんや豚まんもその一つ。手作りするのは面倒なイメージですが、なんと食パンとシューマイで作れます。
方法はとても簡単。つぶした食パンでシューマイを包むだけでOK!まとめて作って「冷凍貯金」しておけば、レンチンしてすぐに食べられるので、子どものおやつや夜食などに便利です。
基本の作り方
つぶした食パンにシューマイをのせ、「サランラップ®」でキュッと包んで成形したら、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存。食べるときは、「サランラップ®」に包んだまま電子レンジで加熱します。
ハリ・コシのある「サランラップ®」を使うとキレイに成形でき、Wジッパーで密封性の高い「フリーザーバッグ」に入れて冷凍すれば、乾燥やニオイ移りを防ぎながら保存できますよ。
余ったパンの耳の活用法
パオズを作る際に余ったパンの耳も、工夫次第でおいしいおつまみやデザートに活用できます。
◆パンキッシュ
<材料> 1人分
- 食パンの耳・・40g
ズッキーニ・・30g
エリンギ・・15g
ベーコン(厚切り)・・20g - 卵・・1個
牛乳・・75ml
塩、こしょう・・各少々
ピザ用チーズ・・30g
作り方
- パンの耳は2cm長さに切る。
- ズッキーニは1.5cm角に、エリンギとベーコンは1cm角に切る。
- ボウルに卵をよくときほぐし、牛乳、塩、こしょうを加え混ぜる。(1)と(2)を加え混ぜる。
- グラタン皿にバター(分量外)を塗り、(3)を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。上面にアルミホイルをかぶせ、オーブントースター(高温)で約15分焼く。アルミホイルを除き、チーズに焼き色がつくまで、さらに3~4分焼く。
◆パンプディング
<材料> 1人分
- 食パンの耳・・40g
【A】
卵・・1個
牛乳・・100ml
グラニュー糖・・大さじ2
バニラエッセンス(あれば)
・・少々
シナモン(パウダー)・・少々
冷凍ミックスベリー・・20g
(バナナ、干しぶどうなどでも。)
グラニュー糖・・小さじ1
作り方
- グラタン皿にバター(分量外)を塗り、パンの耳を縦に敷き詰める。
- ボウルにAの卵をよくときほぐし、残りのAを加え混ぜる。
- (1)に(2)を流し入れ、シナモンをふり、冷凍ミックスベリーを散らし、グラニュー糖をふる。
- 上面にアルミホイルをかぶせ、オーブントースター(高温)で約15分焼く。アルミホイルを除き、表面に焼き色がつくまで、さらに3~4分焼く。
◆おつまみスティックガリトー
<材料> 作りやすい分量
-
食パンの耳・・40g
にんにく・・1かけ
オリーブ油・・適量
粉チーズ・・適量
黒こしょう(あらびき)・・少々
作り方
- パンの耳に、にんにくの切り口をこすりつける。
- オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いて①を並べ、スプーンの背などで表面に薄くオリーブ油を塗り、粉チーズをふる。
- こんがりときつね色になるまでオーブントースターで焼き、こしょうをふっていただく。
◆クルトン
<材料> 作りやすい分量
-
食パンの耳・・40g
サラダ油・・適量
作り方
- パンの耳は7~8mm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を加え、まんべんなく油がまわるように軽く炒める。
- オーブントースターの天板に「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、②を重ねないように広げる。
焦がさないように注意しながら、カリカリになるまで低温で焼く。