子どもの大好きな洋食屋さんメニュー。
自宅で作るにはハードルの高いイメージがありますが、
簡単においしく作れるコツやアイデアをご紹介します。
楽チン!フライパン料理
ケチャップを使った洋食メニューは、子どもたちの大好物!オムライスやポークチャップなどのフライパン料理には、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷くのがおすすめです。
食品をのせる面にシリコーン加工をしているので、油をひかなくても卵や肉がくっつかず、キレイに焼き上がります。フライパンの焦げつきや油汚れがないので、後かたづけが楽チンなのもうれしいですね。
レンチン!野菜の副菜
子どもたちには野菜も食べてもらいたいですね。彩り豊かな野菜料理なら、すすんで食べてくれるかもしれません。電子レンジで作る野菜ソテーやグラッセなどはいかがでしょう。
「クックパー®クッキングシート」に食材と調味料を包み、電子レンジ加熱するだけの「包み蒸し」なら楽チン!時短調理で、色鮮やかに仕上がります。「クッキングシート」は油や汁を通しにくいので、後かたづけも簡単です。
揚げないフライ
洋食屋さんの定番といえばコロッケなどのフライものですが、揚げた後の掃除や油の処理を考えると、自宅で作るのはおっくうになりがちです。でも「クックパー®フライパン用ホイル」を使えば、フライ風料理が揚げずに作れるのでとってもおすすめです。
フライパンでカリッと炒ったパン粉で作る「スコップコロッケ」や、パン粉をまぶしてトースターで焼く「カキのパン粉焼き」など、熱に強い「フライパン用ホイル」なら、高温の調理にも安心して利用できます。
アク取り不要!煮込み料理
じっくり煮込んだシチューやロールキャベツは、洋食屋さんの看板メニュー。奥深い大人の味に、きっと子どもたちも大満足。そんな本格的な煮込み料理には「クックパー®アク・あぶら取りシート」が便利です。
煮汁の表面にのせて煮込めば、シートがアクや油脂をしっかり吸着。アク取り作業が省けて、煮汁がキレイに仕上がります。ハリのあるしっかりとしたシートなのでよれにくく、落としぶたのかわりにもなって、一石二鳥です。
簡単!ホワイトソース
クリーミーなグラタンやドリアは子どもが喜ぶけれど、ホワイトソースの手作りはハードルが高いと感じていませんか?実は電子レンジで作れます!だまにもなりにくく、意外に簡単です。
とかしバターに小麦粉を混ぜ、温かい牛乳を加えて「サランラップ®」でふたをし、電子レンジへ。途中2回くらいかき混ぜればOK。「サランラップ®」は熱に強いので、電子レンジで安心して使えます。冷凍できるので、一度に多めに作り、残りを冷凍保存しておくのもおすすめです。
≪くわしくはこちら「ホワイトソースの保存」≫