レンチンだけで作れる主食料理を冷凍貯金する、タイパ抜群の一皿冷凍。
疲れているとき、時間がないときなどの自分レスキューに、ぜひどうぞ!
一皿冷凍とは
食べたいときにレンチンするだけでパパっとパスタやチャーハンなどの主食料理が作れる「一皿冷凍」。時間のあるときにまとめて冷凍保存しておくと、疲れていたり、時間がなくて食事の準備をするゆとりがないとき、大いに助かります。
やり方は簡単。「ジップロック®フリーザーバッグ」に材料をすべて入れて冷凍保存し、食べるときに耐熱皿に取り出して「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ加熱すればOK。1人分のランチや、塾や習い事に行く前の子どもの食事などにもおすすめです。
基本の作り方
基本の手順と動画でテクニックをマスターしましょう。
一皿冷凍の手順

耐熱皿にのる大きさになるよう、ジッパー下5cmほど折り返して、冷凍保存。
2
<<動画はこちら>>
おすすめレシピ
一皿冷凍×パスタ
パスタをゆでる手間がなく、食べたいときにレンチンだけでおいしいパスタの出来上がり!
一皿冷凍×ごはん
中華鍋やフライパン不要!炒めなくても、レンチンだけで作れちゃう神レシピ!
一皿冷凍×焼きそば
ソース焼きそばも一皿冷凍でレンチン一発!フライパンに焦げついて苦労した自分とは、もうサヨナラです。