酸素や水蒸気を通しにくく、内容物の酸化や腐敗・乾燥を防ぎます。
耐熱温度が高く、常圧ボイル殺菌(85%~100%℃)および加圧レトルト殺菌(120℃以下)が可能です。
透明性が非常に高く光沢があり、内容物が美しく見えます。
熱を加えると収縮するので、内容物に密着した美しい包装ができます。
食品衛生法(昭和34年厚生省告示370号)で定められた容器包装の規格基準に適合しています。
サラン®フィルム詳細75 ~80 ℃×4 秒で充分に収縮しますので、内容物を変化させることなくタイトな包装が得られます。
袋を重ねてシールしても、袋どうしが溶着しません。
収縮性に優れていますので、内容物にぴったりフィットしてドリップの発生を抑制します。
透明性・光沢性に優れていますので見栄えのする美しい包装が得られます。
熱水処理による湿潤状態でも、高いバリア性を維持しています。また熱収縮後のガスバリア性・水分保持性も変化しませんので鮮度保持性に優れています。
突起物や衝撃に対する強靱性を備えていますので、ピンホールや衝撃による破れ等のトラブルが 発生しにくい包装が得られます。