りんご

りんご

さわやかな酸味と甘みを持つりんごは、食べやすいだけでなく整腸作用もあります。単品でもおいしいものですが、他の素材と組み合わせるとバリエーションが広がるので、冷凍保存しておくと便利です。

下ごしらえ

りんごはやわらかくゆでてから、月齢にあった状態に加工して冷凍します。

冷凍保存の方法

ペーストで利用する場合

ペーストで利用する場合

STEP

やわらかくなるまでゆでて、裏ごすかすりつぶします。

STEP

ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて薄く広げ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかりと閉め、冷凍保存。

ワンポイント

青菜」と同様に、スティック状に切ってやわらかくゆでたものを冷凍し、使うときにすりおろしてもよいでしょう。りんごは円を描くようにすりおろすと、繊維が残りにくくなります。

使うときは

ジッパーを開け、凍ったまま使いたい分だけパキッと折って取り出し、「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れます。水を少量(小さじ1/2~1程度)加え、「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱して解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後はしっかり加熱調理します。

刻んで利用する場合

刻んで利用する場合

STEP

やわらかくなるまでゆでて、月齢に合わせた大きさに切ります。
<<下ごしらえの基本はこちら>>

STEP

ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて薄く広げ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。

ワンポイント

1週間で使いきりたいので、50~60gくらいを目安に冷凍しておくとよいでしょう。厚みがあると、使うとき取り出しにくいので、「フリーザーバッグ(S)」なら入れる量は多くても100gまでに。

使うときは

ジッパーを開け、凍ったまま使いたい分だけパキッと折って取り出し、「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れます。水を少量(小さじ1/2~1程度)加え、「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱して解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後は他の素材と合わせるなどしてしっかり加熱調理します。