キャベツ

キャベツは整腸作用があり、赤ちゃんの便秘予防効果が期待できます。ゆでると甘みが出て、アクも少ないので重宝する食材です。そのつど加工するのは手間なのでまとめて加工し、冷凍保存しておくと便利です。

下ごしらえ

外葉はかたいので、やわらかく煮るには時間がかかります。内側のやわらかい部分を使うとよいでしょう。かたい芯や白く太い葉脈を避け、やわらかい葉の部分を使いましょう。

冷凍保存の方法

ペーストで利用する場合

  1. やわらかくなるまでゆでて、裏ごすかすりつぶします。
  2. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて薄く広げ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかりと閉め、冷凍保存。

<ワンポイント>
・厚みがあると、使うとき折りづらいので、「フリーザーバッグ(S)」なら入れる量は多くても100gまでに。
青菜と同様に、やわらかくゆでたものを「サランラップ®」でスティック状に包んで小分け冷凍し、使うときにすりおろしてもよいでしょう。


使うときは

ジッパーを開け、凍ったまま使いたい分だけパキッと折って使います。「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れ、水やだし汁を少量(小さじ1/2~1程度)加えて、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で20〜30秒加熱して解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後は他の素材と合わせるなどしてしっかり加熱調理します。


おすすめレシピ

刻んで利用する場合

  1. やわらかくなるまでゆでて、月齢に合わせた大きさに切ります。
    <<下ごしらえの基本はこちら>>
  2. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて薄く広げ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかり閉め、冷凍保存。

<ワンポイント>
1週間で使いきりたいので、50~60gくらいを目安に冷凍保存しておくとよいでしょう。厚みがあると、使うとき折りづらいので、「フリーザーバッグ(S)」なら入れる量は多くても100gまでに。


使うときは

ジッパーを開け、凍ったまま使いたい分だけパキッと折って使います「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れ、水やだし汁を少量(小さじ1/2~1程度)加えて、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱して解凍します(量により加熱時間は調節してください)。解凍後は他の素材と合わせるなどしてしっかり加熱調理します。汁ものに利用する場合は、凍ったままだし汁に加えて一緒に加熱します。


おすすめレシピ

保存に便利なアイテム

ジップロック®フリーザーバッグ
量の少ない離乳食には、小さめのSサイズがおすすめ。