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お正月に関して |
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お正月に何らかの予定が「ある」人は、全体の4割強 |
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予定のトップは「帰省」、若い世代を50代以上が迎える |
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正月飾りに興味無し!? 若い世代ほど薄れるお正月行事への関心 |
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お正月に、お屠蘇も飲まない!? 全体の約6割 |
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おせち料理に関して |
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低下するおせち料理の摂食率 20代では約8割 |
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おせち料理を食べる場所 若手は実家、シニアは自宅 |
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おせち料理 手作り派は約6割、購入派は約3割 |
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おせち料理の‘いわれ’ 極端に低い20代の認知率 |
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全体の約8割が、おせち料理を食べる風習を伝えていきたい。 |
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4.当社商品を活用したお正月料理レシピ・保存方法 |
→ おすすめレシピ詳細はこちら(PDF 259KB) |
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●田作り 「クックパー クッキングシート」を活用 |
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熱に強く、料理がくっつかずサラッとはがせる両面シリコーン樹脂加工の「クックパー クッキングシート」を使い、ごまめを電子レンジで加熱すれば、カラッと煎る根気のいる作業も簡単に仕上がります。
材料(4〜6人分)ごまめ…40g |
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1) |
ごまめは「クックパー クッキングシート」の上に広げ、電子レンジ(200〜300W)で約6分加熱し、カリッとさせる。 |
2) |
なべに砂糖:大さじ2、醤油:大さじ1、酒:大さじ1を入れて火にかけ、弱火で焦がさないように熱し、とろみがついたら1)を入れてからめ、「クックパー クッキングシート」の上に広げてさます。 |
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●ほうれんそうの保存 「サランラップ」と「ジップロック フリーザーバッグ」を活用
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お正月用の野菜や薬味類など、あらかじめ下ゆでしたり、刻んだりした上で冷凍しておくと、必要な時に必要な量だけ使えるため、とても便利で経済的です。
機能の違う2本のジッパーで密封性に優れ、開け閉めが簡単スムーズな「ダブルジッパー」の「ジップロックフリーザーバッグ」は、冷凍保存から電子レンジ解凍までお使いいただけます。 |
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1) |
ほうれんそうを固めにゆでて水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
1回分ずつ薄く拡げ、「サランラップ」で包みます。 |
2) |
小分けにして「サランラップ」で包んだほうれんそうを、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、ダブルジッパーを閉めて冷凍室に入れて保存します。 |
3) |
使用する時は自然解凍または電子レンジで解凍し、水けをしぼって年越しそばやお雑煮の具材などに。その他おひたし、ソテーなど普段の食事にもさっと使えて便利です。 |
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