魚食についての意識と実態調査について
2012年10月26日
旭化成ホームプロダクツ株式会社
旭化成ホームプロダクツ株式会社(本社:東京都千代田区、社長:山﨑 龍磨)は、2012年9月1日にレンジでチンして煮魚ができる「クックパー レンジで煮魚カップ」を発売したことにちなんで、「魚食についての意識と実態調査」を実施しました。
おかずの摂食実態と嗜好
- ふだんよく食べるメーンのおかず⇒(1)肉類 (2)野菜類 (3)魚類
- 本当は野菜より、肉や魚が食べたい!
- 男性は魚食系の女性、女性は肉食系の男性が好き!
煮魚の嗜好と摂食実態
- 7割強が好き、 目立つ20代の煮魚好き!
- 夕食で煮魚を食べる人が圧倒的に多く、秋~冬に食べたくなる
- 好きな煮魚⇒(1)カレイ (2)サバ (3)ブリ (4)キンメダイ
ファストフィッシュの認識と購入実態
- ファストフィッシュは6人に1人が認知~そのうち9割強が正しく認識
- 認識者の6割強がファストフィッシュを「良いと思う」
- 認識者の約1/4が買ったことがある
詳細は、下記PDFをご覧ください。
以上
プレスリリース一覧