プレーンヨーグルトの保存

プレーンヨーグルトの保存

プレーンヨーグルトはそのまま冷凍すると水分が分離し、元のなめらかな状態に戻りません。でも工夫次第で、おいしく冷凍活用できます。冷蔵室で放置しがちなプレーンヨーグルトを、最後までムダなく使いきれるアイデアをご紹介します。

冷凍保存の方法

フローズンヨーグルトとして

加糖して冷凍し、半解凍して食べれば、おいしく利用できます。甘味をつけないと分離し、なめらかな状態にならないので、しっかりと甘くするのがポイントです。

  • プレーンヨーグルトに砂糖、ジャム、はちみつなどで、やや濃い目に甘味をつけます。(つぶしたバナナやいちごなどを入れてもよいでしょう。)

  • ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に6~7分目くらいまで入れ、フタを閉めて冷凍保存。(凍ると体積が増えるので7分目以上は入れないでください。)

    フローズンヨーグルトとして

使うときは

室温に少しおいてから、スプーンでよくかき混ぜていただくと、シャリシャリのフローズンヨーグルトが楽しめます。また、室温に少しおいてから、果物や牛乳、豆乳などとともにミキサーにかけ、スムージーに利用してもよいでしょう。

使うときは

漬け込み調味料として

ヨーグルトは肉や魚をやわらかくする効果があるので、漬け込み調味料に活用して下味冷凍するのがおすすめです。

  • 塩ヨーグルト、ヨーグルトみそ、タンドリーチキン用など、ヨーグルトベースの漬け込み調味料を「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。

    漬け込み調味料として
  • 鶏肉や豚肉、切り身魚などを①に漬け込みます。冷蔵室で1〜3日味をなじませた後、冷凍保存。

    漬け込み調味料として

使うときは

冷蔵室で解凍し、グリルやオーブンで焼きます。

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