かぼちゃ煮・里芋煮・さつまいも煮

かぼちゃ、里芋、さつまいもの煮物は、多めに作って余りを冷凍保存しておくのがおすすめです。ちょっと1品おかずが足りない時や、お弁当のすき間埋めに便利です。水っぽくなく、ホクホクした状態のものが冷凍に向きます。

冷凍保存の方法

  1. 煮くずれていないものを選び、冷まして汁けをきります。使いやすい分量に小分けして「サランラップ®」で包みます。
  2. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。


使うときは

電子レンジで解凍します。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK