ロールキャベツの保存

ロールキャベツの保存

手間のかかるロールキャベツは、多めに作って冷凍保存しておけば、時間のないとき便利です。

冷凍保存の方法

煮込む前のものを冷凍

生でも冷凍保存可能ですが、肉に火を通してから保存したほうが肉のうま味が逃げにくく、おすすめです。

  • ロールキャベツを耐熱皿にのせ、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジで肉に火が通るまで加熱。
    ※1個(100g)あたり、電子レンジ(500W)で約1分10秒が加熱の目安です。

    焼く前を冷凍
  • よく冷ましてから、1個ずつ「サランラップ®」で包みます。

    焼く前を冷凍
  • ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、 なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

    焼く前を冷凍

使うときは

凍ったまま、煮汁で煮込みます。

煮込んだものを冷凍

煮汁に肉のうま味がある程度出るため、冷凍すると多少の味落ちは否めません。冷凍保存する場合は、煮汁も一緒に保存しましょう。

使うときは

「ジップロック®コンテナー」のフタをずらしてのせ、ロールキャベツが取り出せる程度まで電子レンジ解凍した後、鍋に移して、(煮汁が不足するようなら足して)加熱します。

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