牛丼の具の保存

牛丼の具の保存

牛丼の具は1人分ずつ冷凍しておくと、食べたいときにパパッと利用でき、1人分のランチや夜食などに重宝します。

冷凍保存の方法

使うときは

自然解凍または凍ったまま、バッグの中身を鍋に移し入れて中火で温めるか、 耐熱容器に移し入れて電子レンジで温め、ごはんにかけていただきます。

+αの豆知識

<冷凍する牛丼の具のおすすめレシピ>

●材料
 牛薄切り肉
(小間切れ、切り落としなど)・・150g
 玉ねぎ(厚めのスライス)・・50g
 【A】だし汁・・150ml
   しょうゆ・・大さじ2
   砂糖、みりん、酒・・各大さじ1

●作り方
① 鍋にAを入れて中火にかけ、玉ねぎを加えて、2~3分煮る。
② 玉ねぎが透き通るくらいまで煮たら、食べやすい大きさに切った牛肉を加え、肉に火が通るまでサッと煮て火を止める。
※冷凍解凍すると玉ねぎの歯ごたえが弱まるので、火を通しすぎず、シャキッとした食感が残る程度に煮るとよいでしょう。

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