シジミの保存

シジミの保存

おいしいだしが出て、健康にもよいとされるシジミ。冷凍保存しても、おいしく利用できるので、多めに手に入ったら、ぜひ冷凍しておきましょう。食べたいときにみそ汁やすまし汁が手軽に作れて、とても便利です。

冷凍保存の方法

使うときは

みそ汁、すまし汁に利用する方法をご紹介します。

①フタをしたまま容器の側面や底面に流水を数秒かけ、氷の周囲を軽くとかしてから中身を取り出す。
(破損する恐れがあるため、容器を無理にねじる、たたく、ぶつけるなどしないでください。)

②氷のかたまりごと鍋に入れ、水300mlを加え、強火にかける。

③氷がとけて煮汁が沸いてきたら中火に落とし、殻が開くまで煮る。

④アクをとり、みそ(大さじ2強)をとき入れてみそ汁にするか、酒(大さじ1強)、しょうゆ(大さじ1強)、 塩(少々)で味をととのえ、すまし汁にする。好みで小ねぎや三つ葉を散らしていただく。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア