いちごの保存

いちごの保存

甘酸っぱくてジューシーないちごは、ビタミンCも豊富。冷凍してスムージーなどに利用すると、生とはまた違った楽しみ方ができます。多く手に入ったときは、新鮮なうちに冷凍保存してみませんか?

冷凍保存の方法

使うときは

室温で半解凍してそのまま食べるか、凍ったままミキサーにかけ、スムージーやシェイクに利用します。
また、凍ったまま鍋に入れて砂糖をふりかけ、解凍するまでおき、煮てジャムやソースにしてもよいでしょう。
凍ったままあんみつやフルーツポンチなどに入れ、半解凍の状態にして食べても、おいしくいただけます。

この食材のおすすめレシピ

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア