いちごの保存

甘酸っぱくてジューシーないちごは、ビタミンCも豊富。冷凍してスムージーなどに利用すると、生とはまた違った楽しみ方ができます。多く手に入ったときは、新鮮なうちに冷凍保存してみませんか?
冷凍保存の方法
-
<ジップロック®フリーザーバッグで>
ヘタをとり、重ならないように「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。 -
<ジップロック®コンテナーで>
ヘタをとり、詰めすぎないようにして「ジップロック®コンテナー」に並べ入れ、フタを閉めて冷凍保存。
使うときは
室温で半解凍してそのまま食べるか、凍ったままミキサーにかけ、スムージーやシェイクに利用します。
また、凍ったまま鍋に入れて砂糖をふりかけ、解凍するまでおき、煮てジャムやソースにしてもよいでしょう。
凍ったままあんみつやフルーツポンチなどに入れ、半解凍の状態にして食べても、おいしくいただけます。