栗の保存

栗の保存

栗は冷凍しても品質があまり変わりません。放置しておくと虫に食われたり、時間とともに水分が蒸発して品質が低下するので、入手したら食べない分はすぐに冷凍保存しましょう。後々まで旬の味が楽しめます。

冷凍保存の方法

  • 生のまま「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存(加熱した栗も同様に冷凍保存できますが、使い勝手がよい生からの冷凍がおすすめです)。

    冷凍保存の方法

使うときは

凍ったままゆでて、ゆで栗として使うか、熱湯に5分程度つけて解凍し、皮をむけば生のものと同様に調理することができます。

使うときは

この食材のおすすめレシピ

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア