キウイフルーツの保存

キウイフルーツの保存

甘くて程よい酸味のあるキウイフルーツは、ビタミンCやカリウムが豊富。そのまま食べるだけでなく、スムージーや、酸味を生かして料理に使ってもおいしく食べられます。多く手に入ったときは、冷凍保存してみませんか?

冷凍保存の方法

まるごと冷凍

  • まるごと「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべ空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
    ※まるごと冷凍したものは外側だけ解凍(流水解凍でOK)すると、湯むきのように皮が簡単にむけます。

    <まるごと冷凍>

切って冷凍

使うときは

室温で自然解凍か、凍ったまま使います。
好みの状態まで解凍してそのまま食べたり、スムージー、デザート、ジャムなどに利用できます。ただしゼラチンを使うデザートでは、そのまま加えるとかたまらないので、加熱してから使いましょう。
また、甘酸っぱいキウイフルーツは、料理に使うのもおすすめ。凍ったまますりおろしてドレッシングにすると、ドレッシングが分離しにくくなります。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア