バナナの保存

バナナの保存

手頃な価格で、食べやすく人気のバナナ。うっかり放置しておくと皮が黒くなったり、中身まで傷んでしまうことも…。食べきれないときは、熟しておいしいうちに冷凍保存するのがおすすめです。

冷凍保存の方法

つぶして冷凍

切って冷凍

使うときは

半解凍でそのまま食べたり、スムージーやデザート・お菓子作りに利用します。
ただし解凍しすぎると褐変したり水分が出てしまうので、要注意。切って冷凍したものは室温に数分出す程度にして、とけ過ぎないようにしましょう。
つぶして冷凍したものは、あまりかたくないので、室温で放置せずすぐに利用できます。デザート・菓子作りに利用する場合は、とけ過ぎに注意して、つぶせるかたさまで室温においてから利用します。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア