うどん・そうめんの保存

うどん・そうめんの保存

つるつるとしたのど越しがおいしい、うどんやそうめん。ゆでたものを冷凍すると、ゆでたての歯ざわりや弾力は失われます。幼児・高齢者向けや胃腸の弱ったときなど、やわらかくして食べたいシーンで利用するとよいでしょう。手打ちうどんなどのゆでていない生めんは、冷凍してもおいしく食べられます。

冷凍保存の方法

ゆでためん

使うときは

冷たくして食べる場合は、凍ったままたっぷりの熱湯でサッとゆで、冷水でしめてからいただきます。温かくして食べる場合は、凍ったまま熱しためんつゆに入れ、温めます。

生めん

使うときは

凍ったまま、たっぷりの熱湯でゆでて使います。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア