和菓子などの保存

和菓子などの保存

手土産や贈り物をいただくなど、たくさんあって食べきれない時は、冷凍保存がおすすめです。
カビや劣化を気にすることなく、好きなときに食べられ、また急な来客の際にも重宝します。

冷凍保存の方法

使うときは

食べる時は常温で解凍します。冷凍保存したお菓子とお茶があれば、いつでも気軽にティータイム。

+αの豆知識

<凍らせておいしい!
おすすめスイーツ>

凍らせてから食べると、いつもとひと味違ったひんやり食感が楽しめるおすすめスイーツをご紹介!上の保存方法と同様に、一度に食べる分ずつ小分けして冷凍し、室温に少しおいて半解凍していただきます。

おすすめ1
クリーム部分がアイスに♪ロールケーキ&クリームパン

ロールケーキやクリームパンは、冷凍すると、クリーム部分がまるでアイスクリームのようななめらかな口どけに!ひんやりとろけるおいしさが楽しめます。スポンジ生地やパン部分もさほどカチカチにならず、おいしく食べられます。

  • 冷や汁風サバ缶うどん
  • 冷や汁風サバ缶うどん

おすすめ2
食感が変わる!わらびもち&みたらし団子

わらびもちは、サクもちっとした食感に!そのあと口の中でひんやりとけていく感覚がたまりません。また、みたらし団子は、タレがかたまってプルンとした食感に。団子自体もより弾力が増してシコシコ感が際立ちます。

  • 冷や汁風サバ缶うどん
  • 冷や汁風サバ缶うどん

<小さな幸せ♪
冷凍お菓子ミックス>

余ったお菓子をちょこちょこ冷凍して「冷凍お菓子ミックス」に。食べやすいサイズにカットして、上の保存方法と同様に冷凍保存します。小さい子どものおやつや、ちょっと甘いものが食べたいときにピッタリ。小分けして冷凍しておくことで、食べすぎ防止にも役立ちます。

  • 冷や汁風サバ缶うどん
  • 冷や汁風サバ缶うどん

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア