ジップロック®を活用!漬物&マリネ ジップロック®を活用!漬物&マリネ

箸休めや、もう一品ほしいときに活躍する漬物やマリネ。
作り置きもできるので、作って保存しておくと便利です。
「ジップロック®」を活用して簡単に作れるアイデアやレシピをご紹介します。

重石いらずの裏ワザ

漬物作りに必要な重石は、他に使い道がなく、収納場所にも困ります。でも「ジップロック®フリーザーバッグ」を使えば大丈夫!重石いらずで、手軽に漬物が作れます。
フリーザーバッグ 」はパチパチ閉まるウルトラジッパーと、内側から開きにくい密封ジッパーのWジッパー。密封性が高いので、空気を抜きながらジッパーを閉めれば、重石をしなくても調味料がまんべんなく行きわたり、しっかり漬けられます。

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野菜のまるごと漬け

野菜をまるごと漬けるダイナミックな漬物やマリネはいかがでしょう。卓上やSNSで映えるメニューになり、おすすめです。
密封性の高い「ジップロック®フリーザーバッグ 」に、まるごとの野菜と調味液を入れ、空気を抜きながらしっかりジッパーを閉めればOK!まるごとだとかさばる野菜でも、少ない調味液でしっかり漬けることができます。デリケートなトマトのマリネや、豪快にかじりたいきゅうりの一本漬けが、「フリーザーバッグ 」一つで手軽に漬けられます。

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レンジで時短漬け

漬物やマリネは、塩もみしたり下ゆでして調味液に漬けこむなど、漬ける前の下処理に意外と手間や時間がかかります。そこで、電子レンジ×「ジップロック®コンテナー」を活用した時短漬けがおすすめです。
野菜はレンジ加熱すると調味液がしみ込みやすくなり、塩もみなどの下処理が省けます。フタごとレンジ加熱できる「コンテナー」で野菜をレンジ加熱し、余分な水けをきってそのまま漬け込めば、容器1つで時短漬けが完了。「コンテナー」はフタの真ん中を押すだけで簡単に閉まるから、漬けてそのまま保存するときにも便利です。

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簡単!調味液漬け

たっぷりの調味液に漬けて作る浅漬けやピクルスなどには、液体保存に便利な「ジップロック®スクリューロック®」がおすすめです。
スクリューロック®」はフタごと電子レンジ加熱OKなので、野菜をレンジ加熱して余分な水けをきったら、そのまま調味液を入れ、移し替えなしで漬け込み&保存ができます。スクリュー式のフタで開け閉めがスムーズだから、液体が入っていても、中身の取り出しが安心ラクラク。半透明で中身がよく見え、冷蔵室内でも何が入っているのかがわかりやすく、使い勝手抜群です。

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