離乳食保存のポイント 離乳食保存のポイント

離乳食作りは下ごしらえに手間がかかる上、少量なので、そのつど作るのは大変です。
冷凍ストックを上手に活用すれば、赤ちゃんの食事の準備もラクになります。
裏ワザテクニックや離乳食ならではのコツなど、知っておくと便利な情報をまとめました。

フリージングの基本5か条 フリージングの基本5か条

  • 1.食材は新鮮なものを

    食材は新鮮なものを選び、なるべくその日のうちに調理しましょう。一度冷凍した食材の再冷凍は品質が落ちるのでNG。魚や肉で「解凍」という表示のあるものは使わないようにしましょう。

  • 食材は新鮮なものを
  • 2.薄くして急速冷凍

    食材は薄くのばし、なるべく空気を抜いて冷凍。薄くすることで早く凍り、使う際も凍ったままパキッと折って取り出せるので、便利です。熱伝導のよいアルミトレーにのせて冷凍室に入れると、凍結スピードがアップします。

  • 薄くして急速冷凍
  • 4.日付を記入し、1週間で使い切り

    赤ちゃんは抵抗力がまだ弱いので、食材はなるべく鮮度の良い状態であげたいもの。冷凍した日付、食材名などを書いて、1週間をめどに使い切るようにしましょう。

  • 日付を記入し、1週間で使い切り

下ごしらえの基本 下ごしらえの基本

  • 1.初期(5~6ケ月):ゴックン期

    やわらかくゆでて、すりつぶしたり、裏ごしてなめらかなペースト状にし、ゴックンと飲み込める状態が目安です。

  • 初期(5~6ケ月):ゴックン期
  • 2.中期(7~8ケ月):モグモグ期

    飲み込むのに慣れたら、少しずつ形のあるものにしていきます。やわらかくゆでて、ごく細かいみじん切りに。モグモグと口を動かし、舌でつぶすことができる状態(豆腐くらいのかたさ)が目安です。

  • 中期(7~8ケ月):モグモグ期
  • 3.後期(9~11ケ月):カミカミ期

    歯ぐきを使ってつぶせるようになるので、多少かみごたえのあるかたさ(バナナくらい)や、大きさ(5~7mm角くらい)にしていきます。自分で食べたがるようになったら手づかみで食べられる形態(スティックや円形)にしたものも用意しましょう。

  • 後期(9~11ケ月):カミカミ期
  • 4.完了期(12~18ケ月):パクパク期

    歯ぐきでかめるようになってきたら、肉団子やゆで卵の白身くらいのかたさを目安にし、7mm~1cmくらいの大きさに。

  • 完了期(12~18ケ月):パクパク期

小分けテクニック 小分けテクニック

  • 1.製氷皿でキューブ状に

    製氷皿に食材を入れ、「サランラップ®」でふたをしていったん凍らせます。凍ったら製氷皿から取り出し、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れかえて、冷凍保存。

  • 製氷皿でキューブ状に

    製氷皿でキューブ状に

  • この食材におすすめ

    だし汁や野菜スープ、少量のおかゆ、ホワイトソース、トマトソースなどに。

  • 2.「サランラップ®」を使って

    ● 平らに包む

    食材を平らに包んで、小分けします。ペースト状のものは板状に薄くすると、急速冷凍しやすく、収納性も○。必要量を凍ったまま折って取り出せます。

  • 平らに包む
  • この食材におすすめ

    軟飯の小分けや、少量のペースト状の野菜や魚、肉などに。

  • ● 茶巾絞りのように包む

    小さい湯のみなどに「サランラップ®」を敷き、食材を入れて口を茶巾絞りのようにきゅっとひねるか、輪ゴムでとめます。

  • 茶巾絞りのように包む
  • この食材におすすめ

    おにぎりやかぼちゃペーストなど、かわいい一口サイズにしたいときに。また少量のトマトソースやホワイトソースなどに。

  • ● スティック状に包む

    やわらかくゆでた食材をスティック状に包んで小分けすれば、使うとき、凍ったままおろし金で欲しい量をすりおろすだけ。手間のかかる裏ごしやすりつぶしの負担を軽減する裏ワザです。

  • スティック状に包む
  • この食材におすすめ

    青菜、大根、鶏ささみ、パンなどに

  • 3.「ジップロック®フリーザーバッグ」を使って

    ジップロック®フリーザーバッグ」に食材を入れ、なるべく薄くして冷凍すれば、凍ったままパキッと折って使いたい分だけ取り出せます。かためのペーストの場合は、菜箸などですじ目を入れておくと便利です。

  • 「ジップロック®フリーザーバッグ」を使って

    「ジップロック®フリーザーバッグ」を使って

  • この食材におすすめ

    野菜全般、魚、肉などに。

  • 4.「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」を使って

    1回分の量が増えてきたら、「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」に入れて小分けすると、そのまま電子レンジで解凍・加熱できて便利です。

  • 「ジップロック®コンテナー(正方形130ml)」を使って
  • この食材におすすめ

    おかゆ、スープなどに。