のりの保存

のりの保存

おにぎり、手巻きずしなど日本人の食生活に欠かせないのり。パリッとした食感と香りや風味をキープするには、バリア性の高い「サランラップ®」と、「ジップロック®」のダブルガードが効果的です。より長持ちさせたい場合は、常温より冷凍保存するとよいでしょう。

常温・冷蔵保存の方法

のりは大変吸湿しやすいので、開封後は乾燥剤と共に「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、密封し、なるべく早く食べきりましょう。当面食べる予定がない分は、「サランラップ®」に包んでから「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れるとよいでしょう。また、未開封のものでも、「サランラップ®」でぴったりと包んでおくと、風味やパリパリ感をキープし、より安心です。

常温・冷蔵保存の方法

冷凍保存の方法

  • 包装してあった袋の口をしっかり閉じます。
    ※袋の口を閉じた後「サランラップ®」でぴったり包むとよりバリア性がアップします。

  • ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

    冷凍保存の方法

使うときは

冷凍室から出してすぐに袋の口をあけると温度差で中身が湿気ることがあります。室温に戻してから袋をあけましょう。

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