貝(アサリ・ハマグリなど)の保存

ビタミンやミネラル豊富で食べてもおいしいアサリやハマグリ。でも砂抜きに時間がかかるのが悩みのタネ。あらかじめ砂抜きをして冷凍保存しておくと、使いたいときにすぐに使えて便利です。
冷凍保存の方法
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砂抜き後、殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、 水けをふいてから「ジップロック®フリーザーバッグ」に平らに入れます。
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なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存します。
使うときは
凍ったまま加熱調理します。みそ汁、ワイン蒸し、パスタなどに。
この食材のおすすめレシピ
+αの豆知識
<アサリの砂抜き方法>
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3%濃度の塩水を用意します(目安:水1カップに対して塩小さじ1)。
バットなどにアサリを重ならないように並べ、呼吸できるよう貝がひたる程度の塩水を張ります。 -
新聞紙などで覆い、2~3時間おきます。