アサリの保存

アサリの保存

うまみたっぷりのだしが出て、みそ汁や酒蒸しにするとおいしいアサリ。でも砂抜きに時間がかかるのが悩みのタネ。あらかじめ砂抜きをして冷凍保存しておくと、使いたいときにすぐに使えて便利です。

冷凍保存の方法

使うときは

凍ったまま加熱調理します。みそ汁、ワイン蒸し、パスタなどに。

+αの豆知識
<アサリの砂抜き方法>

  • 3%濃度の塩水を用意します(目安:水1カップに対して塩小さじ1)。
    バットなどにアサリを重ならないように並べ、呼吸できるようアサリがひたる程度の塩水を張ります。

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  • 新聞紙などでおおい、2~3時間おきます。

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