ごはんの保存
ごはんを冷蔵室に入れて保存して、パサパサになってしまった経験はありませんか。ごはんは実は冷蔵ではなく、冷凍保存の方が向いています。
冷凍保存の方法
「サランラップ®」&「ジップロック®フリーザーバッグ」で
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炊きたてのごはんを熱いうちに、「サランラップ®」の上に一膳分ずつ薄めに均一に広げ、ふんわりと包みます。なるべく薄く包むことで急速に冷凍させ、でんぷんの老化温度帯を素早く通過させるのがコツです。
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冷めたら「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
「ジップロック®フリーザーバッグ」から取り出して「サランラップ®」に包んだまま電子レンジで加熱します。一膳分(140g)あたり電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱が目安です。
「ジップロック®コンテナーごはん保存容器」で
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炊きたてのごはんを「ジップロック®コンテナーごはん保存容器」の内側の線まで入れます。
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乾燥を防ぐため、すぐにフタをのせ、あら熱がとれたらフタを閉めて冷凍保存。
使うときは
フタをずらしてのせ、電子レンジで加熱します。
≪ 加熱時間の目安はこちら ≫
*蒸気でフタの裏に水滴がつきます。フタを取る際にはやけどにご注意ください。
*「自動加熱」は使用しないでください。