鶏もも肉・胸肉の保存

鶏もも肉・胸肉の保存

比較的手ごろな価格の鶏肉。たくさん買って余ったらすぐに冷凍保存するのがおすすめです。スープやサラダ、お弁当の準備などに重宝します。

冷凍保存の方法

使うときは

冷蔵室で解凍します。

+αの豆知識
<胸肉・もも肉に
ひとワザ!>

水っぽさや生臭みが気になる胸肉やもも肉は、塩をふって冷凍保存することでよりおいしく食べられます。 また、すでに塩味がついているので、下味をつける手間も省けます。

  • 塩をふる 鶏肉(胸肉/もも肉)に塩をふり、全体によくなじませます。
    <目安は1枚(250g)あたり塩小さじ1/3程度>

    +αの豆知識
  • 「サランラップ®」で包む 空気が入らないよう、1枚ずつ「サランラップ®」でぴったりと包みます。

    +αの豆知識
  • 「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れるジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

    +αの豆知識

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