じゃがいもの保存

じゃがいもの保存

上手な保存は素材選びから。じゃがいもは皮が薄く色が均一で、芽が出ていないものがより新鮮。

常温・冷蔵保存の方法

冷蔵庫の温度では低すぎます。蒸れないよう水けをしっかりとって、カゴやネットに入れ、冷暗所で保存します。

冷凍保存の方法

  • かたまりのまま冷凍すると食感が悪くなるので、ゆでてつぶし、マッシュポテトの状態にします。

    冷凍保存の方法
  • 小分けにして「サランラップ®」でぴったり包みます。「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

    冷凍保存の方法

使うときは

電子レンジで解凍し、コロッケやサラダに。ただし、サラダのように解凍後加熱しない用途では、ある程度温まるまで加熱し、冷ましてから利用します(十分に加熱されないと、ザラついた食感になるため)。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア