常温・冷蔵保存の方法
冷蔵庫の温度では低すぎます。蒸れないよう水けをしっかりとって、カゴやネットに入れ、冷暗所で保存します。
冷凍保存の方法
-
かたまりのまま冷凍すると食感が悪くなるので、ゆでてつぶし、マッシュポテトの状態にします。
-
小分けにして「サランラップ®」でぴったり包みます。「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
使うときは
電子レンジで解凍し、コロッケやサラダに。ただし、サラダのように解凍後加熱しない用途では、ある程度温まるまで加熱し、冷ましてから利用します(十分に加熱されないと、ザラついた食感になるため)。