かぼちゃの保存

かぼちゃの保存

カットしたかぼちゃはあまり長持ちしません。使い切れない場合は、早めに冷凍保存しましょう。

常温・冷蔵保存の方法

カットしたものは、種とわたをくり抜き、「サランラップ®」でぴったりと包んで野菜室で保存します。

冷凍保存の方法

生のまま冷凍

急ぎの場合は手間をかけず、手軽な方法で。

使うときは

煮物やみそ汁などに使う場合は、凍ったまま調理します。短時間で加熱調理する天ぷらや炒めものなどに使う場合は、いったん電子レンジで解凍してから使用します(解凍時間の目安は100gあたり500W 約1分)。

使うときは

マッシュして冷凍

熱いうちにつぶして冷凍すると、料理にすぐ使えて便利です。

使うときは

電子レンジ解凍してから、コロッケやスープ、お菓子作りなどに。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア