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トマト・ミニトマトの保存

トマト・ミニトマトの保存

新鮮なトマトをたくさん入手したときなど、生食しない分は冷凍保存がおすすめです。スープやソースにサッと利用できて便利です。

冷凍保存の方法

まるごと冷凍

使うときは

室温におくか電子レンジで半解凍にし、スープや煮込み料理に利用します。
まるごと冷凍すると、半解凍で簡単に皮がつるりとむけるので、湯むきの手間がなく、とても便利です。
なお、解凍のときに出た水分には、トマトのうま味が含まれているので、捨てずに利用しましょう。

使うときは

切って冷凍

使うときは

室温におくか電子レンジで、半解凍にして利用します。スープなどに利用する場合は、凍ったまま利用してもよいでしょう。

ミニトマト

使うときは

凍ったまま10~20秒水につけると、皮が簡単にむけます。

使うときは

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