トマト・ミニトマトの保存
新鮮なトマトをたくさん入手したときなど、生食しない分は冷凍保存がおすすめです。スープやソースにサッと利用できて便利です。
冷凍保存の方法
まるごと冷凍
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ヘタをとり、まるごと「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
室温におくか電子レンジで半解凍にし、スープや煮込み料理に利用します。
まるごと冷凍すると、半解凍で簡単に皮がつるりとむけるので、湯むきの手間がなく、とても便利です。
なお、解凍のときに出た水分には、トマトのうま味が含まれているので、捨てずに利用しましょう。
この食材のおすすめレシピ
切って冷凍
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ヘタをとって適当な大きさに切り、使いやすい分量ずつ「サランラップ®」で包みます。
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「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
室温におくか電子レンジで、半解凍にして利用します。スープなどに利用する場合は、凍ったまま利用してもよいでしょう。
この食材のおすすめレシピ
ミニトマト
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ヘタをとり、重ならないようにして「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
凍ったまま10~20秒水につけると、皮が簡単にむけます。