トマト・プチトマトの保存

トマト・プチトマトの保存

新鮮なトマトをたくさん入手したときなど、生食しない分は冷凍保存がおすすめです。スープやソースにサッと利用できて便利です。

冷凍保存の方法

トマト

使うときは

フリーザーバッグ」から出して、「ジップロック®コンテナー」に入れ、フタをせずに電子レンジで解凍。トマトはまるごと冷凍すると解凍後、簡単に皮がむけるので、スープや煮込みメニューに便利です。解凍のときに出た水分にはトマトのうま味が含まれているので、捨てずに利用しましょう。

使うときは

プチトマト

使うときは

凍ったまま10~20秒水につければ皮が自然にはじけて簡単にむけます。
そのまま食べたり、味のしみ込みもよくなるので、独特の食感を生かしたマリネやシロップに漬けたコンポートなどがおすすめです。

使うときは

この食材のおすすめレシピ

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア