きのこ類の保存

料理にうま味を加え、健康効果も期待できるきのこ。常備しておくと便利な食材ですが、生のまま冷凍保存もできるので、多めに手に入ったときは、新鮮なうちに冷凍するのもおすすめです。
冷凍保存の方法
-
石づきを除き、使いやすい大きさに切るか、ほぐして、使いやすい分量ずつ「サランラップ® 」で包みます(数種類を混ぜてもOK)。
-
「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
凍ったまま調理します。炒め物や煮物、汁物に、また、レンジ加熱してあえ物やマリネに。
+αの豆知識
<冷凍保存で栄養成分アップ!>
しめじは冷凍保存後に加熱調理することで、うま味成分(グアニル酸)の量を増やすことができます。
※グアニル酸とはうま味成分の1つで、うま味は料理の「おいしさ」を生む役割をしています。
