絹さや

シャキシャキとした歯ざわりが魅力の絹さや。新鮮なうちに食べきるのが一番ですが、冷凍しておくと料理の彩りに便利です。生のまま冷凍すると色や食感が悪くなるため、サッとゆでてから冷凍しましょう。

常温・冷蔵保存の方法

絹さややさやいんげんなどの豆類はさやの汚れを取って、水けをよくふき取り、「ジップロック®ストックバッグ」に入れて冷蔵庫で保存します。

冷凍保存の方法

  1. 筋をとり、熱湯で5~10秒ゆで、すぐに冷水で色どめをし、水けをふき取ります。

  1. 使いやすい分量ずつ「サランラップ®」で包み、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。


使うときは

料理の青みとして利用する場合は、熱湯で10秒ほどゆで、すぐに冷水で冷まして使います。
多少食感が悪くなるので、斜めせん切りにするなど、切って利用したほうがよいでしょう。
炒め物や汁物に利用すれば、食感の悪さはあまり気にならないので、切らずに凍ったまま調理します。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK
ジップロック®ストックバッグ
常温・冷蔵保存だけでなく、漬け込みや作り置き保存に便利