絹さやの保存

絹さやの保存

シャキシャキとした歯ざわりが魅力の絹さや。新鮮なうちに食べきるのが一番ですが、冷凍しておくと料理の彩りに便利です。生のまま冷凍すると色や食感が悪くなるため、サッとゆでてから冷凍しましょう。

常温・冷蔵保存の方法

絹さややさやいんげんなどの豆類はさやの汚れを取って、水けをよくふき取り、「ジップロック®ストックバッグ」に入れて冷蔵庫で保存します。

冷凍保存の方法

使うときは

料理の青みとして利用する場合は、熱湯で10秒ほどゆで、すぐに冷水で冷まして使います。
多少食感が悪くなるので、斜めせん切りにするなど、切って利用したほうがよいでしょう。
炒め物や汁物に利用すれば、食感の悪さはあまり気にならないので、切らずに凍ったまま調理します。

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