にんにく・しょうがの保存

にんにく・しょうがの保存

一度に少量しか使わないにんにくやしょうがは、冷凍しておけば残りをムダにすることがなく、欲しい分だけすぐに使えて便利です。

冷凍保存の方法

にんにく

1粒ずつ冷凍して、香りも風味もキープ。冷凍すれば芽も出ません。

使うときは

解凍させず使うのが風味を生かすポイント。凍ったまま皮をむき、そのまますりおろしたり、刻んで使います。

しょうが

うっかり腐らせやすいしょうが。使わない分はすぐに冷凍してしまいましょう。

使うときは

凍ったまま、もしくは常温解凍して薬味や料理に利用します。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア