にんにく・しょうがの保存

にんにく・しょうがの保存

一度に少量しか使わないにんにくやしょうがは、冷凍しておけば残りをムダにすることがなく、ほしい分だけすぐに使えて便利です。

冷凍保存の方法

にんにく

1粒ずつ冷凍して、香りも風味もキープ。冷凍すれば芽も出ません。

  • 生のまま1粒ずつはずし、皮はむかずに「サランラップ®」でぴったりと包みます。

    にんにく
  • ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

    にんにく
  • 使うときは

    解凍しないで使うのが風味を生かすポイント。凍ったまま皮をむき、そのまますりおろしたり、刻んで使います。

    しょうが

    うっかり腐らせやすいしょうが。使わない分はすぐに冷凍してしまいましょう。

    使うときは

    凍ったまま、もしくは常温解凍して薬味や料理に利用します。

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