グリーンピースの保存

グリーンピースの保存

旬のグリーンピースのおいしさは格別ですね。生のまま冷凍しても味落ちしにくいので、たくさん手に入ったら新鮮なうちにすぐ冷凍保存しましょう。

冷凍保存の方法

サヤごと冷凍保存

色よく保存したいときはサヤごと冷凍しましょう。

サヤから豆を出して保存

大量にあって、コンパクトに保存したい場合は豆のみで保存してもOK。

使うときは

サヤつき、豆のみ、どちらの場合も、解凍せず凍ったまま調理します。
(サヤつきの場合は、室温に少し置いておくと、簡単に豆が取り出せます。)
炒め物、煮物、豆ごはん、ポタージュスープなどに。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア