小松菜の保存

アクが少ないため直接調理でき、栄養価も高い優れた野菜の小松菜。新鮮なうちに使用するのが理想的ですが、消費しきれないときは生のまま冷凍保存。みそ汁やスープなど、汁物の青みとしてすぐに活用できます。
冷凍保存の方法
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生のまま4~5cm長さにカットし、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れます。
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なるべく空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
凍ったたまま、だし汁などでやわらかくなるまで煮て利用します。みそ汁やスープ、お吸い物などの汁物や、雑煮、煮込みうどん、鍋物など、やわらかく煮る用途に向きます。
おひたしや炒め物など、シャキッとした食感を楽しむような用途には、筋っぽく感じられるため向きません。