小松菜の保存

アクが少ないため直接調理でき、栄養価も高い優れた野菜の小松菜。新鮮なうちに使用するのが理想的ですが、消費しきれないときは生のまま冷凍保存。みそ汁やスープなど、汁物の青みとしてすぐに活用できます。
冷凍保存の方法
葉物は凍ると葉先が割れて粉々になりやすいため、「サランラップ® 」で包んでから「ジップロック®フリーザーバッグ 」に入れて冷凍保存するのがおすすめ。
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生のまま4~5cm長さに切ります。
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使いやすい分量ずつ「サランラップ® 」で包み、「ジップロック®フリーザーバッグ 」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
凍ったたまま、だし汁などでやわらかくなるまで煮て利用します。みそ汁やスープ、お吸い物などの汁物や、雑煮、煮込みうどん、鍋物など、やわらかく煮る用途に向きます。
おひたしや炒め物など、シャキッとした食感を楽しむような用途には、筋っぽく感じられるため向きません。