キャベツの保存

丸ごと保存するには冷蔵室内でかさばるキャベツ。すぐに使わない分は好みの大きさに切って冷凍保存しておくと、使いたいときにすぐに使えて便利です。
冷凍保存の方法
生のまま冷凍
しんなりとした塩もみのような状態になるので、あえ物やコールスローにおすすめ。
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1cm幅やざく切りなど、使いやすい大きさに切ります。
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使いやすい分量ずつ「サランラップ®」で包み、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
電子レンジで軽く解凍して水けを絞れば、塩をふらずに、しんなりとした塩もみのような状態になります。コールスローや塩昆布あえ、ごまあえ、からしあえなどにすぐに利用できて便利です。
炒め物や汁物に使う場合は、凍ったまま調理します。しんなりした食感になるため、生のときの歯ごたえはなくなりますが、ソース焼きそばやあんかけ焼きそば、パスタ、スープ、みそ汁などに利用できます。
その他、軽く電子レンジで解凍し、そのままお好み焼きや餃子の具にも利用できます。
ゆでて冷凍
サッとゆでてから冷凍すると、かさが減りコンパクトに保存できます。
使いやすい大きさに切って、熱湯で10秒ほどゆでます。冷水で色どめをし、水けをよくふき取ります。
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使いやすい分量ずつ「サランラップ®」で包み、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
凍ったまま汁物に入れるか、サッとゆでて水けを絞り、あえ物や餃子の具に。
ゆでてから冷凍したものは、水っぽくなるため炒め物には向きません。