ゴーヤーの保存

ゴーヤーの保存

ビタミンCを豊富に含み、独特な苦みと風味が特徴のゴーヤー。
夏場の節電のためグリーンカーテンとしても人気ですが、たくさん採れて余ってしまうのも悩ましいところ。そんな時は、生のまま冷凍保存できるので、新鮮なうちに冷凍しましょう。

冷凍保存の方法

  • ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをスプーンなどで除き、5mm幅くらいに切ります。

  • ジップロック®フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜いてジッパーをしめ、冷凍保存。

    冷凍保存の方法

使うときは

凍ったまま、または電子レンジで軽く解凍してから調理します。
天ぷらやかき揚げ(電子レンジ解凍し水けをしっかりとふき取って使います)、凍ったままスムージーに利用すると、おいしくいただけます。
チャンプルーなどの炒めものや、サッとゆでてあえ物などにする場合は、シャキッとした歯ざわりが失われ、芯の部分に固さが出て、生のときと食感が変わります。お好みでご利用ください。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア