さやいんげんの保存

さやいんげんの保存

さやいんげんはどんな料理にも使える万能野菜。あえ物やサラダはもちろん、炒め物や煮物の彩りにも便利です。
生のまま冷凍できるので、たくさん手に入ったら新鮮なうちに冷凍保存しましょう。

冷凍保存の方法

使うときは

ゆでて使う場合は、凍ったまま沸騰したお湯に入れ、好みの固さにゆでればOK。電子レンジでの加熱は青臭みが残るため、おすすめしません。
炒め物やかき揚げなどに利用する場合は、電子レンジ解凍(太めのもの5~6本(50g)の場合、500Wで30~40秒加熱が目安)してから、調理します。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア