冷凍保存の方法
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乱切りなど大きく切ったものは食感が悪くなるため、冷凍には向きません。薄いいちょう切りや短冊切り、マッチ棒くらいの太さのせん切りなど、小さめに切ります。
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使いやすい分量ずつ「サランラップ®」で包みます。用途に合わせていろんな切り方にしたものを「サランラップ®」で小分けするのもよいでしょう。
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「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
自然解凍、電子レンジで半解凍、凍ったまま調理、いずれでも大きな違いはありません。
料理に合わせて方法を選ぶとよいでしょう。サラダに、きんぴらやひじき煮に、炊き込みごはんに、豚汁やスープなどの汁物に、中華などの炒め物に、いろいろ便利に利用できます。