三つ葉の保存

冷凍した三つ葉は、色が悪く、筋っぽくなりますが、細かく刻んだものなら、口に残るのもあまり気にならないので、吸い物などに青みがほしいとき、便利に使えます。
香りはある程度残るので、バリア性の高い「サランラップ®」で包んで繊細な風味を守りましょう。
冷凍保存の方法
-
小さめ(1~2cm程度)に刻みます。
-
使いやすい分量ずつ「サランラップ® 」で包み、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
吸い物やみそ汁に、凍ったままパラパラと浮かせて使います。また茶わん蒸しや卵焼き、かき揚げなどに使ってもよいでしょう。その場合も凍ったまま使います。