バジルの保存

さわやかな芳香で料理をワンランクアップさせてくれるバジル。1回に使う量が少なく、残りがちですが、日持ちしません。冷凍保存すると、色や食感は悪くなりますが、特有の香りは残ります。一度に使い切れない場合は冷凍保存しておくと、料理の香りづけに重宝します。バリア性の高い「サランラップ® 」で包んで繊細な風味を守りましょう。
冷凍保存の方法
-
バジルの葉は水分をよくふき取り、1回に使う分ずつ「サランラップ®」で包みます。
-
「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
使うときは
凍ったままもむと、パリパリと砕けて細かくなります。パスタやピザ、スープなどにトッピングしたり、トマトソースやドレッシングの香りづけに、マリネの風味づけなど様々な料理に利用できます。