里芋の保存

里芋の保存

里芋は、意外にも冷凍保存向きの食材。生のまま冷凍保存しても、さほど味や食感の劣化はありません。また、加熱したものでも冷凍可能です。たくさん手に入ったときは、冷凍保存がおすすめです。

冷凍保存の方法

生のまま冷凍

使うときは

電子レンジ解凍するか、凍ったまま使います。ぬめりをとりたい場合は、凍ったまま一度ゆでこぼして、水洗いします。調理の際に加熱時間が短いと、里芋特有のねっとりとした食感にならないので、みそ汁など小さめに切ったものなら約10分、煮物などの場合は20~25分くらい、しっかりと加熱します。電子レンジでの加熱調理は、加熱時間が短いため、向きません。

加熱して冷凍

  • やわらかくゆでてそのまま、もしくはマッシュし、使う分ずつ「サランラップ®」で包み、「フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

    • 加熱して冷凍
    • 加熱して冷凍

使うときは

電子レンジで加熱するか、凍ったまま使います。ゆでたものは、電子レンジで温め、みそをつけて食べたり、凍ったままだし汁で煮て汁物の具にしてもよいでしょう。マッシュして冷凍したものは、コロッケや揚げ物にするとよいでしょう。

注目保存テクニック 注目保存テクニック

キッチンアイデア キッチンアイデア