長芋

こん棒状に長い形をした長芋は、山芋の中でも流通量が多く、スーパーでもおなじみです。とろろはもちろん、生のまま刻めばサクサク食感、加熱すればホクホク食感と、いろいろな楽しみ方があります。褐変しやすいため、多少の下処理が必要ですが、冷凍してもおいしく利用できます。

冷凍保存の方法

すりおろして冷凍

  1. 適当な大きさに切って皮をむき、酢水(2~3%)に10分ほどさらしてアクを抜く。水けをふき取ってすりおろす。
  2. 使いやすい分量ずつ「サランラップ®」で包み、アルミトレーにのせて、いったん凍らせる。
  1. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

使うときは

電子レンジで冷たさの残る程度に解凍して利用します。
褐変しやすいので、解凍したら、すぐにだし汁などでのばして調味するのがポイントです。ただし、褐変しても味は変わらないので、お好み焼きなど褐変が気にならない用途なら、解凍してそのまま利用してもよいでしょう。


切って冷凍

  1. 皮をむいて使いやすい大きさに切り、酢水(2~3%)に10分ほどさらしてアクを抜く。水けをふき取って、使いやすい分量ずつ「サランラップ®」で包む。
  1. ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。

使うときは

時間をかけて解凍すると褐変しやすいので、電子レンジで解凍するか、凍ったまま利用します。えぐ味を感じるため、せん切りなどの生食には向きません。煮物、汁物、揚げ物、炒め物など、加熱する用途に使いましょう。


保存に便利なアイテム

サランラップ®
優れたバリア性で、食品の鮮度や香りを保つ
ジップロック®フリーザーバッグ
厚手の素材で乾燥・酸化を防止、冷凍からレンジ解凍までOK